Standort
sonnig
Erntezeit
April bis zum Frost
"Genoveser" ist eine sehr beliebte Basilikumsorte. Die aromatischen, großen Blätter verfeinern frisch oder getrocknet verschiedenste Gerichte und Salate. Auch zur Herstellung von Pesto ist "Genoveser" bestens geeignet. Im Garten verbreitet er einen würzigen Duft und lockt mit seinen Blüten die Insekten an. Auch für die Kultur im Topf ist er geeignet.
Standort: warmer, humusreicher, lockerer Boden mit ausreichend Feuchtigkeit; Staunässe vermeiden
Aussaat: in warmen Regionen ab April möglich; Vorkultur im Topf möglich; Saatband auslegen, anfeuchten und andrücken, dabei kaum mit Erde bedecken (Lichtkeimer); nochmal gut bewässern; Keimtemperatur: 16-25 °C; Keimdauer: 8-15 Tage
Pflege: Boden lockern und unkrautfrei halten; regelmäßig düngen; nicht über die Blätter gießen
Ernte: regelmäßig ernten, um das Wachs- tum anzuregen; dabei nicht nur einzelne Blätter abschneiden, sondern zusammen mit der Blattachsel, damit die Pflanze wieder austreiben kann; auch die Blüten sind essbar
Besonderheiten: beim Kochen das Basilikum erst zum Schluss dazugeben, so bleibt das Aroma erhalten; als Teeaufguss ebenso möglich; in nasskalten Jahren gedeiht Basilikum schlechter
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum