Zuckererbse Delikata:
Delikata ist eine frühe Sorte, die viele große, mittelgrüne Hülsen trägt. Gedünstet oder püriert sind sie eine Delikatesse. Die zuckersüßen Körner lassen sich gut auspulen und frosten.
Standort: warmer, gut vorbereiteter, nicht frisch gedüngter Gartenboden.
Aussaat: zur Keimung mindestens 4 bis 8 °C Bodentemperatur, Keimdauer 10 - 20 Tage, Saattiefe 3 - 4 cm, vor Vogelfraß schützen indem die Erbsen tief gelegt werden, Folgesaaten bis Juni möglich.
Pflege: humoser, kalkhaltiger, nicht zu schwerer Gartenboden mit ausreichender Wasserversorgung, bald nach Aufgang benötigen die Pflanzen Halt an Maschendraht oder Reisig, bei 20 cm Höhe die Reihen anhäufeln.
Ernte: bei Zuckererbsen werden die jungen, zarten Schoten verwendet, ehe die Körner ausgereift sind.
Besonderheiten: Delikata ist besonders robust, widerstandsfähig gegen Mehltau und andere Krankheiten, die zarten, flachen Hülsen sind ideal für die zeitige Ernte.
Tipp: Diese Sorte ist besonders zart und kann jung geerntet direkt auf dem Grill als Snack zubereitet werden. Ein Grillen in Alufolie verhindert das Trockenwerden.