Standort
sonnig
Erntezeit
April bis zum Frost
"Genoveser" ist eine sehr beliebte Basilikumsorte. Die aromatischen, großen Blätter verfeinern frisch oder getrocknet verschiedenste Gerichte und Salate. Auch zur Herstellung von Pesto ist "Genoveser" bestens geeignet. Im Garten verbreitet Basilikum einen würzigen Duft und lockt mit seinen Blüten die Insekten an. Auch für die Kultur im Topf ist Basilikum geeignet.
Standort: warmer, humusreicher, lockerer Boden mit ausreichend Feuchtigkeit; Staunässe vermeiden
Aussaat: in warmen Regionen ab April möglich; Vorkultur im Topf möglich; Saatkörner nur oberflächlich auslegen und andrücken, evtl. mit Folie abdecken (Lichtkeimer); feucht halten; Keimtemperatur: 16-25 °C; Keimdauer: 8-15 Tage
Pflege: Boden lockern und unkrautfrei halten; regelmäßig düngen; nicht über die Blätter gießen
Ernte: regelmäßig ernten, um das Wachstum anzuregen; dabei nicht nur einzelne Blätter abschneiden, sondern zusammen mit der Blattachsel, damit die Pflanze wieder austreiben kann; auch die Blüten sind essbar
Besonderheiten: beim Kochen das Basilikum erst zum Schluss dazugeben, so bleibt das Aroma erhalten; als Tee ebenfalls möglich; in nasskalten Jahren gedeiht Basilikum schlechter
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum