Borretsch (Borago officinalis):
Die fein geschnittenen, frischen Blätter und Triebspitzen werden als Salatgewürz verwendet. Krautteile schmecken leicht salzig und werden daher gerne bei salzarmen Diäten genutzt. Die Blätter haben einen gurkenähnlichen Geschmack.
Standort: sonnige bis halbschattige Lage, nährstoffreicher, kalkhaltiger, durchlässiger, gemulchter Boden mit genügend Feuchtigkeit
Aussaat: Direktsaat ins Freiland ab April, Saattiefe: 2 cm, Keimdauer: 7 bis 14 Tage, Keimtemperatur: 15 bis 22° C, gut mit Erde bedecken
Pflege: Boden lockern und unkrautfrei halten, bei Trockenheit rechtzeitig und ausgiebig gießen
Ernte: das frische Kraut vor der Blüte ernten
Besonderheiten: sehr gute Bienenweide mit hübschen stahlblauen Blüten, geeignet zum Tiefgefrieren