Standort
sonnig
Erntezeit
Juni - Oktober
Das Bohnenkraut darf in der Küche nicht fehlen. Es dient als Würze zu grünen Bohnen, zum Einlegen von Gurken, zu Soßen und Pilzgerichten. Fettiges und schweres Essen wird mit diesem Gewürz leichter verdaulich. Es galt lange auch als Pfefferersatz der kleinen Leute. Das Kraut kann frisch verwendet oder getrocknet werden. Auch für die Kultur im Topf ist Bohnenkraut gut geeignet.
Standort: windgeschützte, warme Lage; liebt leichte, lockere und humusreiche Böden
Aussaat: Bohnenkraut ist ein Lichtkeimer, daher die Samen nicht mit Erde bedecken, nur oberflächlich andrücken; Vorkultur möglich; Flächensaat möglich; Folgesaaten sind bis Anfang Juli möglich; Keimdauer: 10-15 Tage; Keimtemperatur: 16-20° C
Pflege: Boden lockern und unkrautfrei halten; eher trocken halten
Ernte: junge Blätter und Triebe ernten; die höchste Würzkraft wird zu Beginn der Blüte erreicht
Besonderheiten: der kräftige Duft hält in Mischkultur Läuse und andere Schädlinge von Bohnen ab; zum Trocknen den Pflanzenschnitt nur sehr locker bündeln und aufhängen, bei zu warmer Trocknung verlieren die Blätter ihr Aroma
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
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Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
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