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An der Wiege schöner Gärten! Seit 1867. Erfahren Sie mehr über die Geschichte der "N.L.Chrestensen - Erfurter Samen- und Pflanzenzucht".

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ANGEBOT NEU Italienische Kräuter - Saatscheiben Set
Italienische Kräuter - Saatscheiben Set
Italienische Kräuter - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18090

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Italienische Kräuter Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen italienisches Aroma zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann in Ihre Küche. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde und bedecken Sie sie leicht mit dieser (außer bei Lichtkeimern). Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind!  Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! Bohnenkraut Aromata Satureja hortensis, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juni/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 10-15 Tage bei  16-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; Blätter und Triebe bis kurz vor der Blüte ernten Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei  14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Basilikum Genoveser Ocimum basilicum, einjährig  Aussaat: draußen Mai-Jun./drinnen Feb.-Jun.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 8-15 Tage bei  16-25 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; möglichst nur die Triebspitzen ernten Majoran Blattmajoran Origanum majorana, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen März-Apr.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 10-15 Tage bei 16-20 °C;  Ernte: regelmäßig Triebspitzen ernten, ganze Triebe vor oder während der Blüte Petersilie Gigante d'Italia Petroselinum crispum, zweijährig  Aussaat: draußen Mär.-Jun./drinnen ganzjährig; Standort: sonnig-halbschattig; Saattiefe: 1 cm; Keimdauer 15-35 Tage bei  10-20 °C; Schwerkeimer;  Ernte: Blätter immer ganz unten abschneiden, die inneren Herzblätter stehen lassen!
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ANGEBOT NEU Cocktail-Kräuter - Saatscheiben Set
Cocktail-Kräuter - Saatscheiben Set
Cocktail-Kräuter - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18120

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Cocktail-Kräuter Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen Pepp und Aroma zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann in Ihre Drinks. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde. Nicht mit Erde bedecken, denn alle fünf Kräuter brauchen Licht zum Keimen! Streuen Sie nur ein wenig von der Erde darauf, damit die Scheibe nicht wegfliegen kann. Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind! Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! Melisse Zitronenmelisse Melissa officinalis, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai./drinnen Mär.-Apr.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 10-15 Tage bei 16-20 °C; Ernte: junge Blätter + Triebspitzen bis vor der Blüte ernten, im 1. Jahr nicht zu viel ernten Estragon Russischer Artemisia dracunculus, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juli./drinnen Mär.-Apr.; Standort: sonnig-halbschattig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-14 Tage bei  18-22 °C; Ernte: kurz vor der Blüte, Triebspitzen durchgängig erntbar Salbei Echter Salvia officinalis, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juni/drinnen Mär.-Apr.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-21 Tage bei  18-21 °C;  Ernte: Blätter nach Verdunsten des Taus, vor der Blüte; nicht in verholzten Teilen schneiden Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei 14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Basilikum Genoveser Ocimum basilicum, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Jun./drinnen Feb.-Jun.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 8-15 Tage bei  16-25 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; möglichst nur die Triebspitzen ernten   Die Scheiben reichlich wässern und nicht austrocknen lassen!
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ANGEBOT NEU Pizza-Kräuter - Saatscheiben Set
Pizza-Kräuter - Saatscheiben Set
Pizza-Kräuter - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18140

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Pizza-Kräuter Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen echtes Kräuter-Aroma zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann auf Ihre Pizza. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde und bedecken Sie sie leicht mit dieser (außer bei Lichtkeimern). Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind!  Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! Rucola Wilde Rauke Diplotaxis tenuifolia, mehrjährig  Aussaat: draußen März-Aug./drinnen ganzjährig; Standort: sonnig-halbschattig; Saattiefe: ca. 1 cm; Keimdauer 10-15 Tage bei 5-20 °C;  Ernte: junge, grüne Blätter ernten, Blüten sofort entfernen Basilikum Genoveser Ocimum basilicum, einjährig  Aussaat: draußen Mai.-Jun./drinnen Feb.-Jun.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 8-15 Tage bei  16-25 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; möglichst nur die Triebspitzen ernten Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei  14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Oregano Origanum vulgare, mehrjährig Aussaat: draußen Apr-Mai./drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-28 Tage bei 20-24 °C;  Ernte: Blätter und Triebe ernten, handbreit über dem Boden abschneiden; im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr sind 2-3 Schnitte möglich Petersilie Gigante d'Italia Petroselinum crispum, zweijährig  Aussaat: draußen Mär.-Jun./drinnen ganzjährig; Standort: sonnig-halbschattig; Saattiefe: 1 cm; Keimdauer 15-35 Tage bei  10-20 °C; Schwerkeimer; Ernte: Blätter immer ganz unten abschneiden, die inneren Herzblätter stehen lassen   Die Scheiben reichlich wässern und nicht austrocknen lassen!
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ANGEBOT NEU Grill-Kräuter - Saatscheiben Set
Grill-Kräuter - Saatscheiben Set
Grill-Kräuter - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18160

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Grill-Kräuter Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen den Frische-Kräuter-Kick zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann auf Ihren Grill. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde. Nicht mit Erde bedecken, denn alle fünf Kräuter brauchen Licht zum Keimen! Streuen Sie nur ein wenig von der Erde darauf, damit die Scheibe nicht wegfliegen kann. Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind! Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! TopfDill Ella Anethum graveolens, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Aug./drinnen ganzjährig; Standort: sonnig-halbschattig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-21 Tage bei 10-15 °C;  Ernte: regelmäßig frische Dillspitzen schneiden oder komplett ernten Basilikum Genoveser Ocimum basilicum, einjährig  Aussaat: draußen Mai-Jun./drinnen Feb.-Jun.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 8-15 Tage bei 16-25 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; möglichst nur die Triebspitzen ernten Estragon Russischer Artemisia dracunculus, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juli./drinnen Mär.-Apr.; Standort: sonnig-halbschattig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-14 Tage bei 18-22 °C; Ernte: kurz vor der Blüte, Triebspitzen durchgängig erntbar Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei 14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Oregano Origanum vulgare, mehrjährig Aussaat: draußen Apr-Mai./drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-28 Tage bei 20-24 °C; Ernte: Blätter und Triebe ernten, handbreit über dem Boden abschneiden; im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr sind 2-3 Schnitte möglich   Die Scheiben reichlich wässern und nicht austrocknen lassen!
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ANGEBOT NEU Kräuter der Provence - Saatscheiben Set
Kräuter der Provence - Saatscheiben Set
Kräuter der Provence - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18170

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Kräuter der Provence Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen mediterranes Aroma zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann in Ihre Küche. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde. Nicht mit Erde bedecken, denn alle fünf Kräuter brauchen Licht zum Keimen! Streuen Sie nur ein wenig von der Erde darauf, damit die Scheibe nicht wegfliegen kann. Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind! Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei 14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Salbei Echter Salvia officinalis, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juni/drinnen Mär.-Apr.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-21 Tage bei  18-21 °C;  Ernte: Blätter nach Verdunsten des Taus, vor der Blüte; nicht in verholzten Teilen schneiden Majoran Blattmajoran Origanum majorana, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen März-Apr.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 10-15 Tage bei 16-20 °C;  Ernte: regelmäßig Triebspitzen ernten, ganze Triebe vor oder während der Blüte Bohnenkraut Aromata Satureja hortensis, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juni/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 10-15 Tage bei  16-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; Blätter und Triebe bis kurz vor der Blüte ernten Oregano Origanum vulgare, mehrjährig Aussaat: draußen Apr-Mai./drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-28 Tage bei 20-24 °C; Ernte: Blätter und Triebe ernten, handbreit über dem Boden abschneiden; im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr sind 2-3 Schnitte möglich Die Scheiben reichlich wässern und nicht austrocknen lassen!
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Ysop
Ysop

Art.-Nr. 490905

Portion Saatgut

Süßlich-duftend . Die süßlich duftenden, schwach bitter schmeckenden Blätter verwendet man in Suppen, Bohnen, Kartoffeln und Pasteten. In der Medizin bei Husten, Asthma und Heiserkeit. Geerntet wird das blühende Kraut. Blüte darf noch nicht zu weit fortgeschritten sein. Wegen seiner Blütenpracht findet der Ysop auch als Zierpflanze Bewunderung. Von Juli bis Oktober erscheinen auffallende, königsblaue Blüten, die eine attraktive Insektenweide für Bienen, Falter und Hummel sind. Kombinieren Sie diesen ausdauernden, ca. 50cm hohen Halbstrauch mit Thymian, Salbei und Lavendel. Ysop bevorzugt warme Standorte mit mäßig feuchter, humusreicher, kalkhaltiger Erde. Der Ysop ist ein geheimnisumwittertes Kraut mit langer Tradition. In den Lamaklöstern Asiens hängten die Mönche kleine Bündel mit Ysop-Zweigen auf um Krankheiten zu vertreiben. In Vorderasien und Arabien galt er als heilig und wurde bei der rituellen Reinigung der Tempel als Duftkraut verstreut. Die Kinder Israels besprengten bei ihrem Auszug aus Ägypten die Türschwellen und -pfosten mit Ysopbüscheln. In Frankreich wird der Ysop noch heute "Herb sacre", das heilige Kraut genannt. Die Ysopblätter wurden schon zu Großmutters Zeiten zum Würzen von Kartoffel- und Bohnensuppen verwendet. Aber auch zu Salaten, Fisch- und Fleischspeisen kann man Ysop verwenden. Dabei sollte er aber nur sparsam eingesetzt werden, da der Geschmack sehr intensiv ist.
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Sortiment Insektengarten
Sortiment Insektengarten

Art.-Nr. P100238

4 x 1 Stück

Der Garten kann nicht nur uns mit Blumen erfreuen und mit Obst und Gemüse versorgen, sondern auch Heimat für viele Insekten, Bienen und Schmetterlinge sein. Mit unseren Insektengarten-Stauden bieten Sie ihnen eine attraktive Heimat an. 1 x Thymian Red Carpet 1 x Katzenminze Six Hill's Giant 1 x Lavendel Munstead 1 x Fetthenne Mr. Goodbud
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18,46 €

 

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Grillkräuter-Set
Grillkräuter-Set

Art.-Nr. P165SET

4 Pflanzen

Vier Gartenkräuter für Ihr Grillvergnügen: Salbei, Schnittknoblauch, Thymian, Estragon.
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15,27 €

 

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Saatschalen - Kräuter
Saatschalen - Kräuter

Art.-Nr. P495SET

à 10 Pflanzen

Erst mit Kräutern wird ein Essen zum Genuss. Frische selbstgeerntete Kräuter sind dabei die Spitze des Möglichen. Mit unseren Saatschalen gelingt es sicher, egal ob der Anbau auf der Fensterbank, dem Balkon oder im Garten stattfindet. Je Sorte liefern wir Ihnen je 10 Pflanzen: Basilikum Mittelgroßblättriges Grünes: Ernte: Juni - August Bohnenkraut Einjähriges Blatt:  Ernte: Juli - September Dill Blattreicher:    Ernte: Juli - September Koriander (Blattkoriander)  Ernte: Juli - September Petersilie Moskrul 2 (Mooskrause): Ernte: Juli - November Petersilie (glattblättrig)  Ernte: Juli - November Schnittlauch Polyvit:   Ernte: Mai-September Thymian Deutscher Winter:  Ernte: Juli - Oktober, ab 2. Standjahr ab Mai Die Pflanzen nach dem Erhalt aus dem Karton nehmen und je nach Bedarf gießen. 1-2 Tage zur Erholung noch in den Saatschalen stehen lassen. Möglichst auf Balkon oder Terrasse um sie abzuhärten. Anschließend an den gewünschten Platz im Garten oder Balkon pflanzen. Bei Spätfrösten die Pflanzen schützen.
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21,19 €

 

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Grillkräuter-Saatgut-Set
Grillkräuter-Saatgut-Set

Art.-Nr. 490099MX

6 Portionen Saatgut

Grillen wird erst perfekt mit den passenden Kräutern. Am besten frisch geerntet aus dem eigenen Garten. Unser Mix eignet sich in seiner Vielfalt perfekt für viele Kreationen wie Marinaden und gibt den Speisen einen tollen Pfiff. Greifen Sie bei unserem Kräuter-Sparset zu. Ein Angebot, mit dem Sie gegenüber dem Einzelpreis profitieren. Hier die einzelnen Sorten im Kurzporträt: Rosmarin An warmen bzw. sonnigen Tagen werden während oder nach der Blüte die Triebspitzen oder die Blüten. Das Erntegut wird getrocknet. Triebspitzen und ganze Zweige werden mitgekocht oder mitgebraten. Entwickelt ein starkes Aroma. Eignet sich für alle Fleischarten, aber auch für Fisch, Bohnen und Tomatensalat. In geringer Menge auch für Teeaufgüsse. Rosmarin wächst besonders gut auf sandigen Lehmböden. Wächst im Jugendstadium sehr langsam. Bei Überwinterung zurückschneiden und gut abdecken. Salbei Extrakta Mehrjährig. Blätter und Triebspitzen, frisch oder getrocknet, sind sehr aromatisch, deshalb nicht zu viel verwenden. Zum Würzen von Fleischgerichten, Fisch, Salaten und Kräuterquark. Kann auch als Tee genossen werden. Salbei bevorzugt einen kalkhaltigen, durchlässigen Boden und benötigt viel Feuchtigkeit. Schnittknoblauch Schnittknoblauch ist ein sehr empfehlenswertes, aromatisches Würzkraut mit leichtem Knoblauchgeschmack. Die Blätter werden zum Würzen von Salaten und Quarkspeisen verwendet. Schnittknoblauch ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Geschmacklich ist Schnittknoblauch eine Kreuzung aus Knoblauch und Schnittlauch. Die Kultur ähnelt dem Schnittlauch. Wenn man die Blätter nicht zu tief abschneidet, treiben sie nach jedem Schnitt wieder durch. Auch im Winter lässt sich Schnittknoblauch gut treiben. Ansprüche: Der Boden sollte nährstoffreich und gleichmäßig feucht gehalten werden. Thymian Das Kraut hat ein durchdringendes Aroma und einen kräftigen Geschmack. Für Braten-, Geflügel-, Pilz- und Tomatengerichte, zu Hackbraten und als Wurstgewürz geeignet. Thymian hat eine langsame Jugendentwicklung. Das Kraut wird zur Blüte geerntet und getrocknet. Er bevorzugt Lagen mit mittelfeuchten bis trockenem Klima und eine gute Kalkversorgung. Dost/Oregano/Staudenmajoran Mehrjährig. Beliebtes Pizzagewürz, scharf würzig. Nicht zur Hausschlachtung verwenden. Macht fette Speisen bekömmlicher und kann als Tee verwendet werden. Bevorzugt trockene, warme Lagen mit tiefgründigen Böden. Anbau ähnlich Majoran. Im 1. Jahr nur 1 Schnitt, ab 2. Standjahr 2-3 Schnitte möglich. Estragon Das Kraut wird frisch oder getrocknet als Gewürz verwendet, zu Salaten und Essiggemüse, Fleischgerichten, Würzen von Soßen und zum Gurkeneinlegen. Estragon mag humusreichen, nahrhaften, feuchten Boden ohne Staunässe und einen sonnigen, warmen und geschützten Standort.
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