Standort
sonnig
Erntezeit
ab 2. Jahr Mai - Oktober
Thymian "Deutscher Winter" verströmt ein durchdringendes Aroma im Garten und hat einen kräftigen Geschmack. Er eignet sich zum Würzen von Hülsenfrüchten, Suppen, Fleischgerichten, Soßen und Marinaden. Thymian lässt sich auch als Tee zubereiten. Auch für den Anbau im Topf ist Thymian gut geeignet.
Standort: sonnig; für heiße trockene Lagen geeignet; liebt durchlässigen, nährstoffarmen, kalkhaltigen Boden; Dränage (Wasserablauf) vorsehen
Aussaat & Pflege: Samen nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer); leicht andrücken und feucht halten; Keimtemperatur: 16-20 °C; Keimdauer: 10-15 Tage; Vorkultur empfehlenswert; ab August nicht mehr düngen; vor dem Winter oder im Frühjahr Hand hoch zurückschneiden; alle 2-3 Jahre durch Teilung verjüngen
Ernte: ab dem 2. Standjahr werden bis in den Winter ständig frische Blätter und Triebspitzen geerntet; vor der Blüte besonders würzig; im Schatten trocknen lassen
Besonderheiten: kann frisch oder getrocknet verwendet, oder in Öl und Essig eingelegt werden; Bienenweidepflanze; Thymian ist ein mehrjähriger Halbstrauch, der sich im Jugendstadium erst langsam entwickelt
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
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